智能电网有多聪明?

时间:2019-04-05 02:01:54 来源:卓资新闻网 作者:匿名
  

智能电网有多聪明?据说停电后,“三双”接线用户可以在短短8秒内恢复供电;智能机器人在电缆隧道中充当24小时“监护人”;停电尚未发生,并且智能检测方法据预测,维修人员已经在修路上......

国家电网公司2014年工作会议提出,建设强大的智能电网,承载和推动第三次工业革命作为重大战略任务,全面提升智能电网水平,实现重点领域和重点环节的突破。

按照国家电网公司的总体部署,国家电网杭州供电公司扩大了智能技术的使用范围,创建了灵活的配电系统,丰富了信息交互平台,为优质可靠的电力提供了坚实的保障。供应,以解决群众的“最后一公里”电力问题。提供“智能”支持。

智能机器人取代了手动检查

在杭州的湘湖220k伏电缆隧道中,有一组智能机器人,这些机器人是24小时“监护人”,它监控隧道中的电缆形状和体沉降以及有毒气体含量,而不是人工检查。

今年9月,浙北 - 福州特高压项目 - 华东特高压主网的重要组成部分 - 开始接受检查。杭州公司派出“无人机”协助验收试飞。

此外,近年来,杭州电缆检测办公室采用便携式高频电缆局部放电检测设备对运行电缆线路进行电缆局部放电检测,有效掌握电缆运行状态,及时发现设备缺陷,降低设备故障率。提高电源可靠性。

在第四季度的一组数据中,今年1至9月,杭州公司已完成35条回收220千伏电缆线路,共441个接地盒,145公里有线电站放电检测,发现有两条疑似局。

据了解,截至目前,共有5个220千伏智能变电站和16个110千伏智能变电站投入运行。智能变电站的“智能”主要体现在集成和自动控制上。它可以通过一次设备中的智能设备实现设备的在线监测,并可以“??了解”变电站的运行情况以及主设备是否正常。

在杭州电网整合调控后,通过有效的监管,监控相结合,故障的快速故障和不间断的电力维护,大大提高了电网的可靠性。以杭州市区南部为例,供电可靠性同比提高0.005%。 99.995%,即每户平均每年停电时间为26分钟。同时,通过电网风险预警系统,实现了不同运行状态下电网风险的分析和预控。1 2下一页